Обратный звонок

Системы налогообложения, отличия и особенности

Системы налогообложения, отличия и особенности

К основным задачам при открытии бизнеса относится выбор приемлемой системы налогообложения. В интересах предпринимателя выбрать такой режим, при котором налоговая ставка будет минимальной, а отчисления не отразятся на финансовом положении фирмы.

Что говорит закон о налогах для предпринимателя?

Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько налоговых систем, предприниматель вправе выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Поговорим о плюсах и минусах основных режимов налогообложения.

  1. ОСН (Общая система налогообложения)

Такая схема уплаты налогов используется на территории РФ как основная. Если предприниматель не выберет для своего бизнеса иной режим, налоги будут начисляться именно по ОСН. На общей системе налогообложения бизнесмен платит и НДС, и налог на прибыль, и на имущество. Компания, находящаяся на ОСН, обязана отчитываться перед государством путем заполнения и сдачи налоговой декларации. К преимуществам системы относятся возможность получения льгот и возмещений из бюджета.

  1. УСН (упрощенная система налогообложения)

В отличие от предыдущей системы, на УСН вместо трех налоговых сборов, с предпринимателя взимается только один. Если налогами облагается весь доход бизнеса, процентная ставка составляет 6%, если база рассчитывается на основании разницы между расходом и доходом, ставка ровняется 15%. Преимущество УСН в том, что у предпринимателя не возникает обязанности вести бухучет, а вот кассовый аппарат нужно иметь обязательно.

  1. ЕНВД (единый налог на вмененный доход)

Главное преимущество и отличие ЕНВД от других систем – фиксированный, стабильный размер платежа. При любом уровне дохода предприниматель будет платить налог в размере, установленном местными властями и налоговой службой. Бухгалтерский учет при ЕНВД вести не обязательно. Разрешены товарные чеки вместо кассового аппарата. Налоговая ставка на ЕНВД составляет 15% от доходной базы за квартал.

  1. ПСН (патентная система налогообложения)

ПСН – это специальный режим, применяемый для индивидуальных предпринимателей. Патентная система применяется для определенных видов деятельности, которые прямо установлены законом. Патент выдается сроком от одного месяца до одного года. Подходит ПСН только тем предпринимателям, в штате которых не более 15 человек.

  1. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)

Этот режим предназначен для производителей сельскохозяйственной продукции либо для организаций, оказывающих услуги производителям сельхозпродукции. Налоговая ставка ЕСХН составляет 6%, избравшие рассматриваемую систему предприниматели, обязаны раз в год сдавать декларацию.

Для выбора подходящей системы налогообложения стоит проконсультироваться со специалистами. Сотрудники Люберецкого Правового Агентства помогут выбрать налоговый режим с учетом всех особенностей вашего бизнеса.


Поделиться