Обратный звонок

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ

НК РФ предусматривает социальные вычеты по расходам:

  1. На благотворительность.
  2. На лечение и покупку лекарственных препаратов.
  3. На обучение.
  4. На пенсионное страхование, страхование жизни.
  5. На накопительную часть пенсии.

Получить вычеты можно обратившись в налоговую инспекцию. Для этого необходимо заполнить и подать в отделение ФНС по месту жительства декларацию по форме 3 НДФЛ. К декларации прилагается документация, подтверждающая право на получение налогового вычета. В некоторых случаях гражданин может получить вычет, обратившись с заявлением к своему работодателю.

Для оформления социального вычета предусмотрена определенная последовательность действий:

  1. Заполнение декларации. Декларацию 3 НДФЛ необходимо заполнить без ошибок и помарок, любой недочет приведет к возврату документа.
  2. Подготовка и оформление иной документации. Вместе с декларацией подается пакет бумаг, подтверждающих право на получение вычета. Например, если гражданин планирует получить вычет по расходам за учебу, он должен предоставить копию договора с образовательным учреждением, платежные документы, справку о форме обучения (в некоторых случаях). При этом содержание и форма документов должны полностью соответствовать требованиям ФНС.
  3. Подача документации в налоговый орган. Гражданину придется потратить время на посещение госструктуры и ожидание своей очереди приема. Если в декларации и сопутствующих документах будут выявлены недочеты, документы не примут и придется посещать отделение повторно.

Для гарантированного, быстрого получения вычета разумно обратиться к профессионалам. Сотрудники Люберецкого Правового Агентства помогут заполнить декларацию и оформят другие документы, сопроводят процесс передачи документации в отделение ФНС и проконтролируют соблюдение сроков оформления вычета госорганом. 


Поделиться